игумен Иоанн (Самойлов). Притча о званных на брачный пир.

6 Сентября 2015
  Сердечно всех вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с воскресным днем! Сегодня святая Церковь нам предлагает для размышления  притчу о званных на брачный пир. Эта притча известна каждому из нас и, возможно, сейчас нет необходимости ее вновь подробно пересказывать, но напомним кратко ее содержание.
По смыслу притчи, господин устроил пир и стал приглашать на него своих друзей, чтобы они пришли и разделили с ним радость. Но званные не послушались. Кто-то ушел на свое поле, кто-то женился, одним словом, проигнорировали приглашение господина. Послал во второй раз господин своих рабов и вновь просил, чтобы пришли к нему на пир. Но, к сожалению, сейчас званные поступили еще жесточе, они даже избили и убили тех, кто пришел их звать. Тогда разгневанный господин сказал рабам: «Пойдите и пригласите всех, кто пожелает прийти» (Мф. 22:9). А вот дальше в притче имеется интересное замечание. Когда господин вышел и увидел пришедших, он обратился к одному человеку: «Друг, как ты сюда пришел не в брачной одежде?» (Мф. 22:12). И, не услышав ответа, повелел его удалить.
Вот смысл притчи. Конечно, она, как сказанная Господом накануне Своих страданий, прежде всего, относилась к учителям еврейского народа, которые учили людей, но которые не желали принять учение Сына Божия. Однако при глубоком осмыслении притчи можно усмотреть и другой смысл, касающийся каждого из нас.
Что является брачной одеждой? Можно с уверенность сказать, что ей являются христианские добродетели. Вспомним прекрасное песнопение: «Чертог Твой, Спасе мой, вижду украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь. Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». В нем речь идет о духовной одежде нашей души. Украшение себя добродетелями есть одна из главных обязанностей христиан, но, к сожалению, не всегда мы об этом помним. Давайте сейчас напомним себе о некоторых из них.
  Прежде всего, мы должны быть тверды в истинах нашей христианской веры. Вера является добродетелью, и эту добродетель нужно в себе постоянно укреплять. А чем укрепляется вера? Она укрепляется рассуждением о Промысле Божием, о том, что все в этом мире совершается не по-нашему, а по воле Божией. Это рассуждение способно человеку открыть другую добродетель, самую любезную Богу – добродетель смирения. Мы знаем по опыту, как легко и приятно общаться со смиренными людьми. Эта добродетель присуща была всем святым, именно в ней скрывается зерно христианства. Смирение способно породить другие добродетели – кротость и незлобие. А благоговейное почитание Бога как нашего Творца, Промыслителя и Спасителя, как Любящего Отца, порождает покаянное чувство и дает слезы умиления. И еще есть очень важные добродетели, необходимые каждому из нас – это добродетели чистоты и целомудрия. Сейчас, в современном мире, эти добродетели больше всего призираются и даже подвергаются различным нападкам. Люди совсем забыли, да и не желают знать о них. Так легче жить. Средства массовой информации нам диктуют совсем другие законы морали, учение о плотском человеке, о его страстях, о желании наслаждений. Потому в современной жизни стяжание этих добродетелей является одной из самых трудных задач всякому, кто заботится о своей душе и ищет ее спасения. Но «все могу, –  говорит апостол, – о укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).
  Потому, возлюбленные братия и сестры, будем подвизаться изо всех сил, чтобы приобрести благодатное одеяние для наших душ. Не будем оглядываться на этот мир, который преисполнен всякого порока, а будем тверды в своей вере, в своем уповании, в своей благочестивой жизни. Не будем смущаться образом греховного жития наших современников и завидовать их временному счастью. Будем помнить слова Господа: «Если хочешь идти за Мной, возьми Крест свой и следуй за Мной» (Мф. 16:24). Какой это Крест? Это Крест жизненный и нести бывает его очень нелегко. Будем помнить и другие слова нашего Спасителя: «Меня гнали, – сказал Он, – и вас будут гнать» (Ин. 15:20). Если мы хотим идти за Христом, мы должны это делать твердо, понимая, что живем в мире, который совсем не сроднен христианству. Да и более того, он, напротив, способен погубить душу. А потому, идя по жизни твердой поступью, со смирением перенося искушения, устремимся к заветной цели, к цели соединения со Христом. Полюбим молитву и, особенно, церковную. Будем тщательно готовиться к Причащению Святых Христовых Таин и беречь себя как можно строже после Причащения, чтобы ни помысел нечистый, никакая скверна не могли изгнать из наших душ Божественную благодать, которую мы получаем посредством Евхаристической Чаши. «Светодавче Господи, просвети одеяние душ наших». Аминь.
Игумен Иоанн (Самойлов)
 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.