26 Декабря 2012

Cвятитель Иоанн Златоуст: "Как кормчий, потопивший свой корабль в пристани, не заслуживает помилования, так и человек, вступивший в брак и оскверняющий чужое ложе, или даже только взирающий на чужую жену с греховным вожделением, безответен и пред Богом, и пред людьми"

Преподобный старец Силуан Афонский: "Без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо через молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицом Господа, Которого знает душа молящегося".

Преподобный старец Силуан Афонский: "Любящая Господа душа не может не молиться, ибо она влечется к Нему благодатью, которую познала в молитве", "О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладость молитвы".

Преподобный старец Силуан Афонский: "Кого любишь, о том хочется мыслить, о том хочется говорить, с тем хочется быть. А Господа любит душа, как Отца и Создателя, и предстоит Ему в страхе и любви: в страхе, потому что Господь; в любви, потому что знает душа Его как отца; Он зело милостив и благодать Его сладка паче всего. И я познал, что молиться легко, потому что помогает благодать Божия. Господь милостиво нас любит и дает нам молитвою беседовать с Ним, и каяться, и благодарить. Нет сил описать, как много нас любит Господь; Духом Святым познается сия любовь, и душа молящегося знает Духа Святого".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: Однажды игумения Таисия, духовная дочь о. Иоанна спросила: "Батюшка, научите меня молиться". Святой ответил: "Очень простое дело молиться, но в то же время и очень сложное. Ты знаешь, как молится дитя, обращаясь к своей матери. Оно не ищет искусных слов, а просто говорит и просит о помощи. Вот так и ты проси Бога просто, без всякого искусства и Господь услышит твое прошение. Но будь одновременно и мудрой, чтобы сохранять внимание на молитве".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Внутренняя молитва есть дыхание духа бессмертного, она производит радость о Господе и постоянное благодарение за все, что подаст Господь, за скорби так же, как за радости, видя во всем милосердие Божие, ведущее нас к спасению, ими же веси судьбами.

Блажен, кто сподобился усмотреть внутри себя Господа Бога и ощутить в сердце своем мир божественный и радость, происходящую от Духа Святого; сей горит любовью к Богу подобно купине, любовью вечно несгораемой".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Когда становишься на молитву, помни, что ты вступаешь в беседу с Богом, окружен Ангелами и Святыми. … Молитва твоя должна приноситься с теми же чувствами, с какими воспевают свои песни Ангелы и Святые, т. е. с чувствами благоговения, любви и благодарности к Богу".

Святитель Феофан Затворник: "Если в молитве не будете успевать, не ждите успеха и не в чем другом. Она - корень всего". "Молитва есть главное дело".

Святитель Василий Великий: "Настоящий постник, воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия".

Прп. Иоанн Лествичник: "Все, хотящие познать волю Господню, должны прежде умертвить в себе волю собственную; и, помолившись Богу, с верою и нелукавою простотою вопрошать отцов и братий, в смирении сердца и без всякого сомнения в помысле, и принимать советы их, как из уст Божиих, хотя бы оные и противны были собственному их разуму, и хотя бы вопрошаемые были не весьма духовны. Ибо не неправеден Бог, и не попустит, чтобы прельстить те души, которые с верою и незлобием смиренно покорили себя совету и суду ближнего; потому, хотя бы вопрошаемые и не имели духовного разума, но есть глаголющий чрез них Невещественный и Невидимый. Многого смиренномудрия исполнены те, которые руководствуются сим правилом несомненно, ибо если некто во псалтири отверзал гадание свое (т.е. таинственный смысл притчей): то сколько, думаете, провещание словесного ума и разумной души превосходнее провещания бездушных звуков".

Покаяние - это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы учимся смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся - это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние - это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние - это очищение нашей совести. Покаяние- это готовность без слова ропота и в преображении любовью понести всякую печаль и всякую боль.

"Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря, одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, - держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам Ангел Хранитель молится с тобой, потому что мы тогда правдивы и верны самим себе и Богу".

Митрополит Иларион: "Слово о законе и Благодати". "Молитва"

"Пастырь добрый, положивший душу Свою за овец.
Не остави нас, хотя и доселе блуждаем.
Не отвергни нас, хотя и доселе согрешаем Тебе вопреки.
Но Тебя призываем, Бога истинного,
И к Тебе, живущему на небесах, возводим очи наши,
К Тебе воздеваем руки наши,
Тебе молимся: прости нам Благий и человеколюбец, помилуй нас.
Да не отпадут от веры слабые в вере,
В меру наказывай, но безмерно милуй,
В меру уязвляй, но милостиво исцеляй,
В меру ввергай в скорбь, но вскоре утешай,
Ибо не в силах естество наше долго сносить гнев Твой, как солома - огонь".

 

Марк Подвижник: "Не полагай приобрести добродетель без скорби, ибо находящийся в покое неопытен".

Авва Исаия: "Не надейся на свои силы, и помощь Божия будет соприсутствовать тебе".

Преподобный Амвросий Оптинский: "Укрепляйте себя верою и надеждою на милосердие Божие".

Преподобный Амвросий Оптинский: "Господь почивает в простых сердцах. Где нет простоты, там одна пустота".

Преподобный Амвросий Оптинский: Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему - утешение.

Святитель Димитрий Ростовский: "Будь умерен во всем, если хочешь найти душевный покой, - без умеренности никогда не найдешь покоя и мира".

Преподобная Синклитикия: "Возлюби кротость Моисееву, чтобы каменное твое сердце обратилось в источники воды".

Авва Пимен: "Не воин Христов тот, кто жалуется на жребий свой".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Ходи всегда пред Богом, как пред Лицом Отца всеблагого, всемогущего, скоропослушливого, всегда готового исполнять праведные желания и прошения сердца нашего".

Святой Исаак Сирин: "Восчувствовавший грехи свои лучше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых… Кто сподобился увидеть самого себя, тот лучше сподобившегося увидеть ангелов…".

Преподобный Серафим Саровский: "Возлюбим смирение - и узрим славу Божию, идеже бо истекает смирение, там слава Божия источается".

Святитель Тихон Задонский: "Кто тебя ненавидит и злобится на тебя, ты его любовию побеждай и тщися с ним примириться, и хотя он не хочет мира, ты ищи мира и будь готов к миру, и тут хотя сердце не хочет, надобно сердце убеждать и склонять".

Преподобный Амвросий Оптинский: "Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнию, - это происходит от гордости. "А гнев мужа, по слову св. Апостола Иакова, правды Божия не соделовает". Чтобы не предаться раздражительности и гневу, не должно торопиться".

Святитель Иоанн Златоуст: "Не столь опасно пасть, как падши, не восставать; не столь опасно быть раненым, как быв раненым, не искать исцеления".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Если ты воистину называешь Бога Отцом своим, то надейся на Него, как на Отца единого, всемогущего, премудрого, неизменяемого в любви Своей".

"Отечник": "Некоторый брат тем веселее был духом, чем более бесчестили его и насмехались над ним. Он говорил: "Бесчестящие нас доставляют нам средства к преуспеянию в деле спасения, а похваляющие вредят душам нашим".

Апостол Иоанн Богослов: "Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною" ( I Ин, 3, 14-18).

Святитель Феофан Затворник: "От Бога все милость: хоть болезнь, хоть беднота, хоть беда".

Старец Силуан Афонский: "Молись просто, как дитя, и Господь услышит твою молитву, ибо Господь наш настолько Милостивый Отец, что мы ни понять, ни вообразить этого не можем, и только Дух Святой открывает нам Его великую любовь".

Святитель Иоанн Златоуст: "Насколько у нас усиливаются испытания, настолько умножается у нас и утешение".

Преподобный Нектарий Оптинский: "Любовь - это самое прекрасное, самое святое. Это такая красота! Но люди исказили ее, а она должна быть как у Христа, когда Он за нас пострадал".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Война непрестанная с грехом необходима, доколе мы на земле; сидеть сложа руки нельзя, иначе грех одолеет и победит и подвергнет вечному плену, стыду и муке".

Старец Силуан Афонский: "Хочет душа моя никогда не терять благодати Господней, ибо сладость ее влечет душу мою непрестанно любить Создателя своего".

Святой Исихий: "Не найдешь крепчайшего оружия на врагов ни на небе, ни на земле, кроме имени Христова".

Преподобный Серафим Саровский: "Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словом любви".

Старец Силуан Афонский: "Скучает душа моя о живом Господе, и рвется дух мой к Нему, как Отцу Небесному и родному. Сроднил нас Господь Духом Святым. Мил сердцу Господь - наша радость, и веселие, и крепкое упование".

Святой Антоний Великий: "Не скучай из-за помыслов, которые нападают на тебя в келии, зная, что Господь никакого труда твоего (ради Его) не предаст забвению: это послужит тебе к преуспеянию и благодать Божия поможет тебе".

Святой Марк Подвижник: "Если бы мы старались о смиренномудрии, то не было бы нужды в наказании нас; ибо все злое и скорбное, случающееся с нами, приключается нам за возношение наше".

Святой Макарий Великий: "Вверься путеводствующему тебя Богу; душа твоя да вступит в общение с Богом, как невеста с женихом".

Преподобный Исихий: "Итак, да дерзает душа о Христе, да призывает Его и да не страшится нисколько: она не одна воюет, но вместе с страшным Царем, Иисусом Христом, творцом всего сущего, телесного и бестелесного, видимого и невидимого".



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.