Подвиг юных новомученников.

10 февраля 2019

В нынешний день, дорогие наши, мы вспоминаем годы страшных гонений прошлого столетия и молитвенно прославляем Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви. К лику святых причислено 1784 человека. Среди них люди старшего, среднего и молодого возраста. Все они заслуживают обстоятельного рассказа о их жизни и подвиге, но особенно хочется обратить внимание на трех юных новомучеников XX столетия – это священномученики Александр Малиновский и Константин Богоявленский, а также мученик Николай Гусев.

Самый молодой из них был расстрелян в 18 лет. Мученик Николай Гусев не стал священником. В младенчестве он потерял родителей, и до семи лет его воспитывала бабушка, которая вскоре тоже умерла, оставив Николая круглым сиротой. Единственной родственницей осталась тетка, к которой время от времени он приезжал и находил утешение в общении с ней. Агиографических сведений о верном христианине немного. В отроческом возрасте Коля решил ревностно подвизаться в лесу, для чего летом, вблизи села Косино, расположенного у города Реутов Московской области, построил своими силами шалаш и вырыл землянку. В шалаше юный подвижник повесил иконы, установил лампадки. Жил он тем, что собирал грибы и продавал их. Кроме того, он искал вещи, не пригодные для использования, и сдавал их на переработку.

Через некоторое время о подвижнике узнали люди и стали называть его «блаженным». Но человеческая злоба и проделки злых сил не дали мученику Николаю продолжить свое богоугодное жительство. В 1937 году сотрудники НКВД устроили засаду у шалаша, пока подвижник отлучился в город, и задержали его после возвращения. Затем они отвезли Николая в отделение и кратко допросили его, после чего попросили подписаться под протоколом. Николай отказался и его приговорили к расстрелу. Это произошло 9 октября.

Святой мученик Николай был погребен на Бутовском полигоне под Москвой. Так прервалась жизнь юного новомученика.

Второй святой, о жизни и подвиге которого необходимо сказать – это священномученик Константин Богоявленский, пострадавший в возрасте 22-х лет. В отличие от мученика Николая, Константин воспитывался в полной семье. Его отцом был диакон. Не удивительно, что будущий новомученик получил духовное образование. Свое пастырское служение священник Константин начал в Михайло-Архангельском храме села Меркушинское Верхотурского уезда Пермской губернии. После прихода к власти в феврале 1918 года большевиков, была объявлена принудительная мобилизация в ряды Красной Армии. Местные жители, крестьяне, обсудив Указ о мобилизации, отказались от его исполнения и оказали сопротивление представителям власти, которые также пришли на собрание. Об этом восстании крестьян было сообщено в Верхотурье. Повстанцы, которые переживали расправы от большевистской власти, обратились за советом к отцу Константину. Он благословил народ пойти крестным ходом на поклон к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Всю ночь они шли к святым мощам, а под утро их застали красноармейцы и открыли по ним пулеметную очередь. В селе Меркушинское начались многочисленные аресты. Под опалу попал и священник Константин Богоявленский.

Так, в июле 1918 года, арестованный 22-х летний отец Константин и староста храма были выведены перед жителями для публичной казни. По настоянию властей они вырыли себе могилу, встали на край ямы и были убиты выстрелами в голову, после чего их тела забросали землей. Но духовные чада священномученика, прихожане и жители села просили у большевиков право на перезахоронение тел праведников, на что было получено разрешение. Священник Константин был отпет по церковному чину и похоронен у алтаря храма, в котором недолгое время совершал богослужения.

Через много лет, в 1996 году на месте Михаило-Архангельского храма было основано подворье Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга. А в 2002 году, при проведении строительных работ, были обретены нетленные останки неизвестного священника. Как повествует житие, «тело сохранилось почти полностью, только плоть прильнула к костям, даже волосы и ресницы не истлели; пальцы правой руки были сложены в благословляющий жест…». Знаменательно, что суставы священнослужителя за такой долгий период сохранили подвижность. Через полтора месяца после обретения мощей молодой священномученик Константин Богоявленский был прославлен и причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Наконец, говоря о юных подвижниках, отдавших свою жизнь за Христа в XX веке, нельзя не проникнуться житием священномученика Александра Малиновского. Он, будучи священником, умер от рук безбожников в 26-летнем возрасте.  Юный новомученик родился в семье потомственных священнослужителей в городе Петровск Саратовской губернии и получил хорошее образование. Вскоре Александр был рукоположен в сан иерея и был направлен на служение в Спасо-Преображенскую церковь села Гамова Пермского уезда.

В возрасте 22 лет отец Александр стал председателем церковно-приходского попечительства и общества «Трезвение» и начал активную борьбу с распространенным в селе недугом – пьянством. За свою плодотворную деятельность он был награжден набедренником. В это время шла Первая мировая война. Отец Александр, понимая нужды военных и их семей, старался жертвовать средства на фронт. Деятельность отца Александра была высоко отмечена священноначалием. Он был награжден скуфьей и отмечен Благословенной грамотой. В возрасте 24 лет отец Александр поступил в Казанскую духовную академию, после ее окончания он был определен во Введенскую церковь села Верх-Суксун Красноуфимского уезда. Летом 1918 года по России прошли массовые крестьянские восстания, связанные с политикой большевистской власти. Восстания были подавлены, а над повстанцами совершены расправы. Но, даже в это неспокойное время, 26-летний иерей Александр без опасения проповедовал в храме, в частности, призывал не допускать разграбления церкви большевиками. После очередной бесстрашной проповеди отца Александра арестовали. Это произошло, когда он стоял у престола и возносил молитвы к Богу. Молодого священника увезли в Красноуфимск, несмотря на то, что паства препятствовала этому и долго бежала за машиной. В сентябре иерей Александр был зверски убит гонителями вместе с другими священнослужителями. Житие повествует: «15 сентября их пригнали за город в Холодный лог... За то, что отец Александр вёл пропаганду против советской власти, его задушили епитрахилью. Так как Малиновский был связан колючей проволокой с иереем Львом Ершовым, они не падали, даже когда по ним дали винтовочный залп. Тогда изуверы начали бить их прикладами и шпагами, чтобы столкнуть в яму. Для верности коммунист выстрелил отцу Александру из револьвера в лицо». Так трагически окончилась жизнь 26-летнего иерея Александра. Благочестивые люди по-христиански погребли тело священномученика. В начале 2000-х годов была произведена эксгумация останков священнослужителей, и с помощью экспертизы установлено, что одно из тел принадлежит иерею Александру Малиновскому. Вскоре он был причислен к лику святых.

Мы рассмотрели жизнеописания трех самых молодых новомучеников Церкви Русской, причисленных к лику святых. Давайте попробуем ответить на вопросы: «Как они прожили свою жизнь? Как они решились на подвиг страдания за Христа? Почему, имея возможность жить счастливо, до старости, они избрали другой, иной путь, путь страдания?». Ответы на них можно найти в святом Евангелии. Христос Спаситель сказал: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13, 45-46). Смысл этой притчи в том, что Царство Небесное столь ценно, что нужно поспешить пожертвовать всем, чтобы приобрести его, даже, если будет необходимо – собственной жизнью ради Христа и вечной жизни. Что мы можем сказать о благочестивом юноше Николае, священниках Константине и Александре? Они нашли бесценную Жемчужину – Христа и постарались пожертвовать всем, что у них есть, чтобы, как сказано в притче, «купить» ее. Ценой собственной временной жизни они приобрели жизнь вечную и стали святыми в 18, 22 и 26 лет соответственно. Их никто не заставлял пойти путем святости, наоборот, безбожники предлагали им через отречение от Бога и своих убеждений сохранить свою жизнь, но они поступили иначе. Нельзя не задаться вопросом, как бы поступил каждый из нас на их месте? Что бы избрал? Аминь.

Игумен Иоанн (Самойлов)


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.