26 мая 2019

Рассказ в неделю о самаряныне.

 Сегодня тема нашей короткой беседы — как вместо осуждения и критики научиться сострадать и любить, чтобы стать, как Бог, Который видит красоту за каждым якобы нехорошим поступком, Который видит то, что мы не видим. Как при встрече с самарянкой Фотинией, у которой было пять неудачных браков и которая нам покажется безнравственной, ибо не смогла сохранить свой брак, Христос увидел, что душа этой женщины ищет истину, так и ты научись смотреть на людей Божиими глазами, насколько сможешь, и никогда не останавливайся на том, что видишь.

 О жизни человека невозможно судить исключительно по одному моменту. Жизнь человека предается только Божиему суду и только в совокупности всей жизни. Например, если представить нашу жизнь в виде большой картинки-пазла, то мы заметим, что некоторые элементы этого пазла могут быть темными, но и они сыграли свою роль в жизни человека. Бог никогда не судит человека только по одному моменту его жизни, но смотрит на нее в целом. Мы не можем знать, почему тот или иной человек поступает определенным образом. Никто не мог знать, что, когда апостол Павел воевал против Бога, против Иисуса Христа, он на самом деле искал истинного Бога. Так и с каждым грешным человеком, которого ты встречаешь в своей жизни: не знаешь, какие тяготы он несет, что за этим скрывается и почему Бог попустил ему пройти через это испытание, через это страдание, через этот грех, через это падение. Посмотри и ты на него, если можешь, через призму Царствия Небесного. Увидь и ты, что весь этот мир любим и прощен Богом. Постарайся и ты сменить критику на симпатию, на сострадание, на снисходительность.

 Однажды один монах пришел на исповедь к игумену. Но вместо того, чтобы исповедоваться в своих грехах, он жаловался на других двух монахов, которых увидел вечером на балконе играющими в карты.

— Геронда, геронда, я хочу тебе кое-что рассказать. Вечером в два часа ночи я пошел в церковь и по пути зашел на балкон, чтобы немного взглянуть на море, и увидел двух монахов, играющих в карты.

Игумен, чтобы его вразумить, ответил:

— Великолепно! Молодцы! Чудесно!

Монах же в недоумении отвечал:

— Что значит чудесно? Это противоречит правилам монашеской жизни! Монах не играет в карты, не развлекается по ночам, он не делает таких вещей.

— Дитя мое, — сказал ему игумен, — посмотри на это иначе. Эти два человека все свое усердие и все силы своей души отдали, чтобы бодрствовать ночью и играть в карты. Вообрази только, сколько силы было в их душах, чтобы не спать ночью. И если теперь они всю эту любовь направят к Богу, то представь, сколько теплых молитв они вознесут и сколько ночей они проведут в бодрствовании ради любви Христовой. Так думай и не осуждай!

 Это очень большое дело — за каждым грешным поступком, который часто именно ты называешь «грешным», а как его называет Бог, мы не знаем, пытаться отыскать доброе объяснение. Помни, что за каждым поступком, когда человек кажется плохим, странным, грешным, своенравным, скрывается совсем иная реальность. Обычно за всем этим прячутся страхи, незащищенность, душевные терзания, раненые сердца. Отец Порфирий, святой нашей Церкви, говорил, что сегодня люди запутаны и поэтому грешат. По этой причине он никогда не останавливал свое внимание на грехе, но смотрел дальше, как наш Христос, и видел ранимые сердца.

 Когда-то на приходе у святого Николая Планаса появился один человек по имени Николас, который воровал из свечного ящика и даже залазил в карманы рясы самого отца Николая Планаса и воровал у него мелочь. Тогда люди пытались настроить отца Николая против этого человека и говорили:

— Отец Николай, это плохой человек!

Отец Николай же отвечал:

— Хороший Николас, хороший Николас!

— Но он украл!

— Хороший Николас!

 Почему он говорил, что Николас хороший? Потому что, в самом деле, каждый Николас — хороший, несмотря на его действия, слабости или темные стороны его жизни. Дай Бог и нам иметь силу видеть свет за темнотой, солнце за облаками, Христа за каждым страждущим нашим ближним. То же самое и в отношении самих себя. За каждой своей ошибкой будем стараться видеть поиск Бога, хоть мы и немного сбились с пути. Тогда вся эта ситуация научит нас снисходительности, доброте, состраданию ко всему роду человеческому, потому что в конечном итоге все мы — одно целое.

 

 

Архимандрит Андрей (Конанос)

 

 

Перевод с греческого языка

Екатерины Полонейчи

к



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.