25 мая этого года Русская Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Господня. На фоне сорокадневного празднования Пасхи событие Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо в церковном сознании не всегда занимает то важное место, которое отведено ему Преданием. Пасха – главный праздник христиан, а Вознесение – это её продолжение, или, более точно, – полное совершение исцеления Иисусом Христом человеческой природы от греха, проклятия и смерти. Если продолжить, то можно сказать, что это не только избавление от греха, но и максимально возможное для человека обо́жение, то есть становление богом по благодати. Но оставим пока в стороне сложные богословские формулировки, чтобы попытаться как можно проще выразить суть этого двунадесятого церковного праздника.
Для начала стоит вспомнить библейскую историю это события, которая подробно описана в 24-й главе Евангелия от Луки и в 1-й главе книги Деяний апостольских, автором которой также является евангелист Лука. В более краткой форме тема Вознесения описывается в 16-й главе Евангелия от Марка. После Своего Воскресения Христос многократно являлся ученикам и апостолам, уча их и подготавливая к Евангельской проповеди. Господь говорил ученикам, что вскоре Он должен будет их оставить и вернуться на Небеса, а после этого пошлёт им Святого Духа. Дух же даст им силу, необходимую для проповеди христианства. Последняя из таких встреч произошла на сороковой день после Воскресения Спасителя. В очередной раз напоминая о грядущем сошествии Святого Духа на учеников, Он призывает их быть вместе в Иерусалиме в ожидании этого Откровения. Далее, подняв руки Свои, благословил их, и когда благословлял их, отделился от них и стал возноситься на небо (Лк. 24, 50–51). Евангелист Марк добавляет: воссел одесную Бога (то есть по правую сторону) (Мк. 16, 19). Ученики же, поклонившись возносящемуся Богочеловеку, возвратились в Иерусалим с радостью великою (Лк. 24, 52), а через несколько дней на них сошел Святой Дух (Деян. 2, 1–4).
Тем не менее, если поразмышлять над содержанием этого библейского текста, можно задаться некоторыми вопросами. Почему разлука учеников с любимым Учителем вдруг принесла им радость, а не печаль? Почему позже Церковь Христова выделила это событие в отдельный – великий – праздник? Попытаемся дать последовательный ответ.
Прежде всего, ученики видели Христа теперь уже воскресшим. Теперь они были свидетелями того, что для возлюбленного Воскресшего Учителя уже нет ни временных, ни пространственных границ. Он являлся им многократно, имея всё то же физическое тело, однако теперь уже оно было прославлено и преображено. Это преображение человеческой природы во Христе произошло после посредством чуда Воскресения и попрания смерти. Для этого – одновременно и материального, и одухотворённого – тела теперь уже не было ни преград, ни смерти. Несмотря на то, что ученики всё ещё находились в состоянии изумления от происходящего, они всё-таки осознавали, что смерть Христу теперь не страшна. Поэтому событие Вознесения показало, что Христос воистину Сын Божий, и как Бог Он всегда имел единую власть с Богом Отцом. Теперь же Сын Божий получил её ещё и как Человек. Он вознесся в том самом теле, в котором пострадал, умер и воскрес из мёртвых. Своим Вознесением Господь показал истинность слов: Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу (Ин. 16, 28). Ученики постепенно начинали понимать, что все эти события были не случайны, что именно так надлежало исполниться всему, написанному в Законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах о Христе (Лк. 24, 44). Печаль разлуки в момент Вознесения Господа на небеса теперь преображена радостью ожидания учениками Святого Духа, Который будет послан вскоре, как обещал им Христос (Деян. 1, 8). Вот так событие Вознесения становится как бы связующим звеном между фактом Воскресения Христа и сошествием Святого Духа на учеников, а в их лице и на нас – Его Церковь.
Из ответа на первый вопрос вытекает и понимание значимости этого события для всей Церкви, ведущей своё начало от апостолов и до нас, ныне живущих на земле православных христиан. Важно дополнить сказанное ещё некоторыми догматическими деталями. Очень вероятно, что внимательный читатель Евангелия от Марка, погружаясь в текст, касающийся последней встречи и Вознесения Христа, обратит внимание на слова: воссел одесную Бога (Мк. 16, 19). Но ведь если Бог есть невидимый Дух, не имеющий ни физического тела, ни величины, ни размера, а также является Вездесущим, то как же Христос может сесть с правой от Него стороны? Это евангельское место, способное завести в «тупик», становится ясным, если мы будем помнить, что на языке Библии «сидеть по правую сторону» означает «иметь равную власть» с царствующим. Между тем, поскольку Христос есть Сын Божий, то Он всегда имел эту власть. Однако теперь Он восседает по правую сторону от Бога Отца вместе с человеческой природой (и телом, и душой), которая с этого момента стала обожествлённой и получила полное участие в Божественной жизни. Это и есть прямое следствие события Вознесения. К нам это имеет прямое отношение. Потому что мы становимся причастниками Христа через Крещение, получаемое в Церкви. Становясь же причастниками Христа, мы делаемся и участниками Его Смерти, Воскресения и Вознесения. В Символе веры мы говорим, что «ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века». Эта «жизнь будущего века», которая наступит после воскресения наших тел, и есть наше будущее вознесение, в котором мы станем участниками Божественной жизни. Вознёсшись на небо, Господь, по собственному Его обещанию, опять придет на землю таким же образом, каким взошёл на небо (ср.: Деян. 1, 11), но уже с силою и славою великою (Мф. 24, 30; Лк. 21, 27), чтобы судить мир.
Так, праздник Вознесения Господня есть напоминание о том, что земное и небесное, видимое и невидимое, материальное и духовное связаны воедино в человеческой природе, которую усвоил Себе Божий Сын – Христос. Он вознёс её туда, где вечно расцветает жизнь, никогда не угасая. Празднуя Вознесение Господне, мы празднуем вознесение нашей общей человеческой природы в ореол некогда утраченной прародителями славы. Мы мысленно переносимся к своему личному будущему вознесению, когда во мгновение ока воскреснут истлевшие и превратившиеся в пыль тела и мы будем восхищены на облаках для встречи с Господом в воздухе (1 Фес. 4, 17). Слава чистоты и света наших сердец, происходящая от благодати Божьей, превосходит всякую тщетную славу мира сего. Полнота же этой славы откроется в тот самый день и час, когда настанет завершение истории человеческого спасения, которого все мы «чаем».
Священник Александр Гапко.
У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.