Паломничество по Сергиево-Посадским святыням.

27 Марта 2017

25 марта, на весенних школьных каникулах, учащиеся воскресной школы при Успенском храме совершили паломничество по святыням родного города. Ученица шестого класса Афонченко София поделилась своими впечатлениями о долгожданной поездке:

«С самого начала мы посетили дальний скит Троице-Сергиевой Лавры –Параклит. Это была третья родительская суббота Великого поста, и мы помолились на панихиде за всех усопших православных христиан. Параклит по-гречески – Дух-утешитель. Знаменитая в прошлом своими насельниками и безмолвным уединением Параклитова пустынь переживает сегодня свое второе рождение. Особая благодатная тишина сохраняется в этом уголке и в наши дни. Об истории обители нам рассказал настоятель скита архимандрит Лука (Ионов). У скита сейчас совсем небольшой внутренний двор, даже не двор, а дворик, огороженный забором. Сохранилась колокольня в разрушенном виде и сгоревшее здание угловой башни. Главный храм посвящен Святому Духу Параклиту, в котором насельники скита ежедневно совершают Божественную литургию. Начало общежительной пустыни святого Параклита было положено в 1858 году. По случаю рождения великого князя Сергея Александровича император Александр Второй пожаловал Лавре значительные лесные угодья вблизи Гефсиманского скита. Каменный храм в пустыни строился в 1860-1862 годах. Всеми подробностями строительства храма интересовался свт. Филарет. 2 июля 1861 года сам митрополит Московский и Коломенский Филарет в сослужении наместника Лавры архимандрита Антония и насельников скита совершил освящение верхнего престола во имя Святого Духа Параклита. Прошло меньше года, и 24 апреля 1862 года освятили нижний престол во имя Пророка и Предтечи Иоанна в память третьего обретения его честной главы.

В этой обители молились Святейший Патриарх Пимен и новомученик Радонежский святой Иларион Троицкий, принявшие здесь же монашеский постриг перед самым закрытием скита. По этой земле ходили многие великие подвижники православия, нашедшие здесь покой и уединение, необходимые для стяжания благодатной молитвы, где вся природа дышит молитвой.

Батюшка рассказал об источнике в честь Святого Духа Утешителя, и мы поехали набрать святой водички. Очень обрадовались, увидев белочек возле источника.

Возвращаясь, мы остановились в селе Глинково, в храме в честь почитаемой чудотворной иконы Божьей Матери – Ко́рсунская. Земли для построения храма в честь этой древней иконы были выделены князем Дмитрием Донским преподобному Сергию Радонежскому в благодарность за победу на Куликовом поле. Раньше храм относился к женскому монастырю, упразднённому в советские времена. В храме мы приложились к святой иконе, поставили свечи и помолились о себе и родных.

Во время этой паломнической поездки мы ещё больше удивились нашему городу, его святым обителям и благодатным молитвам подвижников и угодников Божиих. Дивен Бог во святых своих!».

Пресс-служба Успенского храма

sam_1349.jpg
sam_1345.jpg
sam_1341.jpg
sam_1336.jpg
sam_1332.jpg
sam_1328.jpg
sam_1324.jpg
sam_1326.jpg


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.