Можно наблюдать, как широко распространяются в настоящее время различные "оздоровительные" системы, авторы которых, ссылаясь на свой субъективный житейский опыт, сулят неповторимые результаты. Но при знакомстве с ними у людей возникает совершенно обоснованное беспокойство - действительно ли эти оздоровительные практики так безопасны для пациентов? Постараемся оценить современные оздоровительные методики с позиции Православия, тем более что их авторы активно используют христианскую терминологию.

 Первоначально выясним, как возникают подобные "дарования".
 На человека, живущего вне Святой Церкви внезапно "находит" некий дух, в результате чего в нем происходят неожиданные изменения, и он обнаруживает в себе так называемые сверхъестественные способности. Например, Порфирий Иванов 25 апреля 1933 года на Чувилкином бугре почувствовал, что в него вошел "некто", и он сразу "понял причину болезней и смерти человека". Основатель японской оккультной терапии "Рейки" Микао Усуи на горе Куриян получил "луч света" и впал в транс, после чего стал "исцелять" других.
 Начиная практиковать и видя первые результаты, человек создает свою "оздоровительную" систему, в основу которой, как правила полагается смешение оккультных практик, знахарских методов пещерного суеверия, идолопоклонства и отрывочных медицинских знаний. Он начинает навязывать ближним помощь своими "уникальными" способностями, лечением, предсказаниями, консультированием, ищет учеников и стремится спасти весь мир. (Это напрямую относится к "Детке" Порфирия Иванова, к системе Г. П. Малахова "Целительные силы").
 Растущее тщеславие требует все большей подпитки, которой может служить лишь внимание других людей, их уважение, восторг, восхищение.  Система собственных взглядов превращается в культ и человек нередко начинает приписывать себе божественные качества и стремится создать или найти подходящее учение, оправдывающее эту "божественность". Все возрастающая мания собственного величия побуждает стремиться к международной известности, в собственной гордыне полагая себя спасителем всего человечества.
 Теперь рассмотрим, на каких мировоззренческих позициях стоят авторы наиболее популярных "оздоровительных" систем? Г. П. Малахов, автор книг "Целительные силы", С. Н. Лазарев, создатель широко известной "Диагностики кармы", используют в качестве основ учение о карме и перевоплощении, что является частью индуистского и оккультно-теософского толка. При этом совершенно необоснованно утверждается научная доказанность этих теорий. Следует помнить, что теория реинкарнации несовместима с понятием личности, индивидуальности, между "жизнями" человека нет реального соединения. В этом учении нет места личному Богу, Его Любви к человеку и свободному волеизволению самого человека - все теряется в фатальной бесконечности перевоплощений. Это лжеучение по своему религиозному смыслу является антихристианским.
Г. П. Малахов является популяризатором уринотерапии, причем в своем известном труде он призывает: "поверить в урину", "сломать в себе комплексы, мешающие жить"; "пить этот напиток богов" и т. д. Он цитирует древний трактат "Шивамбукальпу", где урина называется "водой господа Шивы", употребляя которую 5 месяцев "человек становится ясновидцем, после 7 месяцев - чрезвычайно могущественным, после 8 - сияет как солнце,... после 12 лет - становится бессмертным". Не правда ли, какой заманчивый способ достижения бессмертия, всего лишь пить отходы собственного организма, да еще поверить в их "чудодейственную" силу? На самом деле, человек, употребляющий урину, переступает некий барьер, оскверняет себя физически и духовно, ибо это одна из форм идолопоклонства и магии.
 Значительное место во многих системах занимает голодание. Г. П. Малахов, утверждая, что все беды человечества от зашлакованности организма, советует: "Хотите решить проблемы - голодайте" (Цит. соч. т.2, стр.153). Свободно и превратно трактуя Св. Писание, автор находит там не только примеры уринотерапии, но и утверждает, что: "Иисус Христос был популяризатором идеи голодания с лечебной целью".
Поль Брэгг, автор известной многим книги "Чудо голодания", проповедуя культ тела, здоровья и долголетия, называет голодание самым важным методом в достижении цели. В своих полубогословских отступлениях П. Брэгг призывает: "поклониться Природе"; "вложить свою жизнь в руки Природы"; "вернуться к инстинктам" и также ссылается на пример Христа Спасителя. Но следует помнить, что голодание и пост - это не синонимы, ибо имеют разную цель. Пост - это не обновление биосинтеза и омоложение организма, как трактует Г. П. Малахов. Пост имеет глубокое духовное значение, так как направлен на очищение души от страстей, призван подчинить чувственные желания высшему духовному началу. Пост - это время усиленной молитвы и покаяния. Разумеется, что положительное влияние христианского поста распространяется и на тело человека, но это не самоцель.
 Нетрудно заметить, что при всем внешнем разнообразии всех "оздоровительных" систем их объединяет внутренняя суть: подмена свободного диалога любящих друг друга личностей (Бога и человека) некоей магией "саморазвития", "самореализации", "самообожествления" и т. д. Во всех системах отсутствует понятие Живого Личного Бога, нашего Небесного Отца, а все заполнено "космическим разумом", "кармой", "самсарой", "природой". Кроме того, авторы методик находятся в состоянии самоупоения своей значимостью. Г. П. Малахов утверждает, что чувствует себя строителем Вселенной, спасителем нации, Божьим посланником. П. Брэгг пишет о себе, как о "великом пророке", открывшем миру нечто необыкновенное. Порфирий Иванов, составитель всем известной системы закаливания организма "Детка", вообще назвал себя "богом Земли" и основателем новой религии "второго пришествия Бога на Землю". Христа Спасителя он называл "своим младшим братом", но, несмотря на такое "родство", сам Порфирий в храм не ходил, не молился, и умер тяжелой, мучительной смертью.
 Сейчас люди, возвращающиеся к вере отцов, должны знать, что в Православии есть все положения для здоровой и полноценной жизни в послушании Творцу и в гармонии с окружающими. И Святая Церковь имеет достаточную компетентность, чтобы свидетельствовать миру, что вся врачебная практика, основанная на оккультизме, магии и связанных с ними "уникальных, нетрадиционных методиках", в конечном итоге приносит людям только вред. "Детка" П. Иванова - это не безобидная оздоровительная система, как ее пытаются представить, а религиозная ересь, уводящая человека от Церкви Христовой и вечной жизни. А потому ради мнимого исцеления тел не будем губить свои души. Ведь Христос Спаситель сказал: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф. 16, 26).
Священник Димитрий Беженарь


19.06.2005



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.