26 Декабря 2012

Каждой душе человеческой свойственно стремление к радости и счастью - всякий человек ищет пути к ним. Если под радостью понимать наиболее полное удовлетворение своих обычных, житейских потребностей, то будет ли это совместимо с высоким предназначением человека и его идеальными запросами?

Мы знаем о семейных радостях, радостях и в искусстве, радостях юной любви, радостях творчества, эстетических радостях, радости научного постижения мироздания. Все эти радости законны, но они не совершенны: беды, горести и болезни наполняют всякую жизнь, и время, занимаемое ими, обычно намного превосходит часы, исполненные земной радости. А затем, в конце быстротекущей жизни всех подстерегает смерть. Жизнь же есть только короткое мгновение перед величием вечности.

Человек наделен от Бога великим могуществом разума. Он постигает законы природы, парит в воздухе выше птиц, проник в космос и глубины моря, умеет разговаривать через десятки тысяч километров и заставляет силы природы служить своим целям.

И если человек все более комфортабельно умеет строить свою внешнюю жизнь, то научился ли он совершенствовать и свою внутреннюю жизнь, изучил ли ее и знает ли ее законы? Знает ли он, наконец, зачем он живет - какова цель его существования и в чем состоит идеал духовной культуры?

Эти цели у большинства людей не простираются выше того, чтобы накормить, одеть и согреть свое тело, и удовлетворить свои животные потребности. Живя так, человечество по существу ничем не отличается и не возвышается над бессловесной тварью, составляя из себя породу наиболее развитых животных, научившихся применять свои "науку и технику" в значительной мере для наиболее эффективного взаимного истребления.

Более того, человек при этом не только не возвышается над животными, но упал ниже их, так как нарушил предвечные законы своего естества и не идет к возвышенной цели своего предназначения.

Только у сравнительно очень малого количества людей имеются и более высокие и идеальные стремления - такие, как служение искусству и науке, или задачам социального переустройства общества. Но ни наука, ни искусство не могут стать для человека самоцелью. Они ничто сами по себе, если человек не идет через них к наивысшей цели своего существования. И обычно, несмотря на величие человеческого разума, жизнь человека жалка, пуста, бесцельна и наполнена суетою и заботами о теле, подобно животным.

Но не ради такого жалкого положения был создан человек. И не "суета сует" была предназначена ему в удел по предначертанию Творца Вселенной. Он создан был по "образцу и подобию" Самого Бога, наделен могуществом разума, поставлен владыкой над животным миром и царем над природой и, наконец, человеку даровано было наивысшее благо - бессмертие его души.

Цель жизни человеческой состоит в преображении души человека. Она достигается по благодати через покаяние, молитву, дела милосердия, пост и т.п. Так осуществляется стяжание в себе духовного сокровища - Духа Святого Божия. При присутствии этого сокровища душа человеческая преображается, и ее страсти и дурные склонности перерождаются в соответствующие противоположные им добродетели: гордость - в смирение, эгоизм - в Христову любовь, самоволие - в послушание, распущенность - в воздержание и т.д.

Тогда, плененный любовью Христа, христианин перестает жить собою и для себя, но живет Христом и для Христа, творит не свою, а Его совершенную и святую волю. Так в душе человека открывается Царствие Божие, и человек … достигает обожения, без которого, по словам старца Силуана со старого Афона, исчезает и самый смысл бытия человечества.

Что получает человек, достигнув этой цели?

Еще в этой жизни он находит себе истинное счастье, совершенную радость, мир и покой души. Очищается его сердце, проясняется ум, укрепляется воля, раскрываются все способности и силы души, и получают развитие все добродетели. Человек приобщается, каждый в своей мере, к праведности, т.е. к истинной красоте духа. Как Божий "сын" и Божий "друг", человек включается в служение высшим целям мироздания и получает высший дар - обетование бессмертной жизни с Богом в вечности.

При этом человек становится наиболее ценным членом общества. Он становится духовным и нравственным оплотом для окружающих, их утешителем, советчиком, образцом для подражания. Если кругом его жизнь только тлеет, то он горит ярким огнем, который просвещает всех истиною и согревает любовью, лаской, участием, милосердием.

Какая цель святее, прекраснее, светлее, ярче, выше и счастливее этой? Можно ли сравнивать достижение этой цели с обычными целями, которые ставят себе люди, живущие вне Христа?

Но, может быть, некоторые скажут, что это только мечта, только красивая сказка, которую невозможно воплотить в жизнь! И могут ли все, стяжавшие в какой-то мере Духа Божия, быть такими светочами духа? Да, все! Кто бы ни был такой христианин - пусть самый неученый и бесталанный, косноязычный и расслабленный, он все же будет светить всем окружающим высотой своего духа, умиротворенностью души, силой веры, огнем любви, доброжелательства и расположения к окружающим.

Достижение этого не мечта, а действительная реальность, которая во многих миллионах случаев была воплощена после пришествия Христа Его учениками. Как не миф и не мечта само воплощение Христа, так и не мечта и то счастье, которое принесено Им в мир. Не мечта и то духовное Царство, которое основано Им, и членами которого может стать всякий, так как всех зовет в него Господь.

Итак, нам необходимо понять назначение и цель жизни христианской и, познав ее, в остаток дней своих все в жизни подчинить этой цели.

Пестов Н.Е.
Из книги "Современная практика православного благочестия"

Зачем я живу?

"А может, я живу на свете ради выполнения своей мечты. Ведь у меня, как и у каждого живого человека, есть своя мечта. Я бы хотела благополучно выйти замуж, родить кучу ребятишек, заботиться о них, любить, вырастить из них хороших людей. Вот, наверное, тогда я стану самой счастливой, если, конечно, у меня все получится. Может, тогда я пойму, зачем же я жила. И как я прожила эту жизнь - хорошо или плохо?

Я бы, конечно, могла написать, что я живу на свете для того, чтобы покорно и смиренно служить Господу и в конце жизни попасть в рай и встретиться с Ним, что жизнь дана мне на добрые дела... Но, если так писать, то это означает, что именно так я и живу. А это было бы уже вранье. Конечно, может быть, именно для этого я и живу. Но тогда я должна это осознавать. Я согласна, что я живу для этого, но в глубине души я до конца еще этого не осознала.

Дай Бог мне понять, для чего я живу! Но сейчас я этого точно не знаю".

А как вы ответите на вопросы: Зачем живет человек? Зачем живу я? Пишите на наш адрес адрес: mail@kupola.info



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.