28 августа 2017

Радуйся, Обрадованная, во 

Успении Твоем нас не оставляющая!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По свидетельству Священного Предания, Пресвятая Богородица по вознесении Божественного Сына Своего на небо пребывала в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова. Она часто ходила на гору Елеонскую, или Масличную, откуда Господь Иисус Христос вознесся на небеса. Там предавалась Она благоговейным воспоминаниям и размышлениям, беседе с Богом в молитве. Слава Богоматери вместе с проповедью христианства распространялась по вселенной, и новые христиане стремились видеть Ее. Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, говорит в письме к апостолу Иоанну Богослову: “Много жен у нас только о том и думают, чтобы поехать к вам и видеть Матерь Иисусову. Достойные доверия люди поведали нам, что в Ней, по Ее великой святыне, человеческое естество кажется соединенным с ангельским”. Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, приезжавший из Греции в Иерусалим, чтобы видеть Богоматерь, писал о своих впечатлениях святому апостолу Павлу: “Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Когда я с апостолом Иоанном был приведен пред лице Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Передо мною заблистало какое-то Божественной сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Нельзя себе представить большего блаженства, чем я ощутил”. За несколько дней до Успения Пресвятой Девы архангел Гавриил явился к Ней с радостною вестью о скором соединении Ее с возлюбленным Сыном. В то же время всемогущая сила Божия со всей вселенной собрала в Иерусалим Апостолов. В самый час кончины Богоматери необычайный свет осиял Ее храмину, как бы разверзлась кровля, и в отверстом небе виден был Сам Господь, исходящий с ангелами и святыми на сретение Своей Матери. Над одром Пресвятой Девы все время был виден какой-то светозарный облачный круг, напоминавший венец: из него слышалось ангельское пение. Об этом свидетельствует одно из церковных песнопений: Ангели Успение Пречистыя видевше удивишася, како Дево восходит от земли на небо. Апостол Фома, по особенному смотрению Божию, прибыл в Иерусалим уже после погребения Божией Матери и пожелал поклониться Ей. Когда открыли гроб, то увидели, что он пуст: в нем лежала одна только плащаница, которой было покрыто тело Богоматери. Будучи в недоумении, Апостолы просили Бога открыть им тайну этого дивного события. И вот они увидели на облаках Божию Матерь, сияющую славой и окруженную ликами ангелов. “Радуйтесь, — сказала Она Апостолам, — Я с вами буду постоянно”.

Сегодня, братие и сестры, Церковь воспоминает отшествие от земной жизни Пресвятой Богородицы и называет его не смертью, как принято называть наше отшествие, а Успением, то есть сладостным сном, за которым скоро последовало радостное пробуждение. Смерть обыкновенных людей оплакивают и сопровождают соболезнованиями, а в славном Успении Богоматери небеса радуются, и ангельская возрадовашася воинства, вся же земля веселится. Святая Церковь повелевает нам в настоящий день не скорбеть, а радоваться и ради этой радости прекращает дни поста. Есть и еще причина нашей радости в нынешний день. Эту причину изъясняет нам следующая церковная песнь: В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста. Со времени Своего Успения Богоматерь стала для всех верующих необоримою стеною и крепким заступлением, стала Матерью всего христианского рода. Она непрестанно молится за весь мир и по Ее молитвам чудеса целыми потоками изливаются на род христианский. Божия Матерь, украшенная всеми небесными добродетелями, просвещает, освежает и радует всю вселенную.

Братие и сестры! Теперь не нужно путешествовать из Антиохии в Иерусалим, чтобы войти в общение с Богоматерью. Перед Успением Своим Она говорила плакавшим христианам, что теперь Ей, постоянно лицезреющей Сына Своего, легче будет помогать людям. Она обещала посещать мир и заботиться о нем. Постараемся в своей жизни исполнять заповеди Сына Ее — Господа нашего Иисуса Христа, и тогда Божия Матерь будет нашей Предстательницей у престола Божия.   Аминь!

Архимандрит Георгий (Тертышников) 

Тропарь праздника, глас 1

В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота, // и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

 

Кондак праздника, глас 2

В молитвах Неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави // во утробу Вселивыйся приснодевственную.

 

Величание

Величаем Тя,/ Пренепорочная/ Мати Христа Бога нашего,/ и всеславное славим // успение Твое.


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.