29 Июля 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, жизнь человеческая уподобляется бурному морю, по которому мы плывем со своим телом и душою, встречая на пути великие опасности и бедствия. Тьма и мрак окружают нас, волны многоразличных искушений и бед ударяют в нашу утлую ладью и грозят ежеминутным потоплением. И чтобы при встрече с этими бедствиями или услышав о них не приходили мы в уныние, безнадежность, а, напротив, укрепляли свою веру в то, что Господь Бог наш настолько любит нас, грешных, и печется о нашей жизни, о самомалейшем нашем деле, что и волос с головы нашей не упадет без Его святой воли, для этого сегодня и предложено нам весьма назидательное и утешительное евангельское чтение о спасении Спасителем утопающего Петра.

Наша земная жизнь имеет большое сходство с морем, в одном церковном песнопении она и называется морем житейским. Как море во время тишины бывает спокойное, гладкое и светлое, не представляет никаких препятствий для мореплавания, так и наша земная жизнь, когда не бывает в ней разных бедствий, невзгод, напастей, несчастий, является ровной, тихой, спокойной и приятной, не имеющей препятствий для правильного и мирного течения ее. Но вот подул ветер, разыгралась буря, и море взволновалось, волны забушевали, готовые потопить не только малую ладью, но и большой корабль, и настало для мореплавателей, застигнутых бурей в море, настоящее бедствие. Подобное бывает и в нашей жизни. Настали бедствия, нашли несчастья, разыгрались страсти, пришел грех, явились соблазны — жизнь потеряла спокойствие, мир и тишину, вышла из своей обычной колеи и готова погубить неопытного, малодушного, нетвердого в христианских правилах жизни человека, не привыкшего к борьбе с искушениями. И погибает так человек для Царствия Божия.

И потому Евангелие нынешнего дня учит нас мужеству и твердому упованию на помощь Божию в трудных обстоятельствах жизни, в опасностях, искушениях и несчастьях в той уверенности, что Господь всегда с нами и не допустит безвременно погибнуть уповающим на Него и любящим Его. Так Апостолы были в весьма затруднительном положении, когда находились в лодке среди моря, при противном ветре, и Господь, желая вывести их из затруднительного положения, пошел к ним по морю. Апостолы, бывшие тогда еще не совершенными, а только новичками в вере и жизни, изображают нас с вами; море означает здешнюю суетную жизнь, волнуемую диавольскими кознями и многоразличными искушениями и напастями; лодка — удоборазрушимое тело наше, в котором вместе с душою переплывает дух наш море жития сего и которое готов потопить враг нашего спасения плотскими страстями. Все мы, братия и сестры, хотя и в разной степени, испытываем в жизни своей бурю бед и напастей, как пловцы в море. И у нас, как некогда у бедствовавших в лодке Апостолов, под бременем грехов болезненно расстроено сердце, мысли и воля, так что мы иногда всего и всех боимся, даже собственной тени и шума древесных листьев. Но это потому, что у нас еще слаба вера в Иисуса Христа, потому что мы еще не соединились с Ним: ведь кто всем сердцем уверовал в Него и тесно соединился с Ним, тот никого не боится ни на Небе, ни на земле. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся? Аще ополчится на мя полк бесовский, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю (Пс.26:1,3). Господь не оставит тебя в твоем безнадежном состоянии, если ты только обратишься к Нему с молитвой и просьбой облегчить твое положение. Но в том-то и дело, что мы в это время — время искушения — часто забываем о Боге и приходим в отчаяние. Разве не Господь послал нам испытание? Но Он же может послать терпение, и подкрепление, и утешение. Господь накажет — Он же и помилует и утешит. У Него много средств для этого, ибо Он знает, как пролить утешение в сердце самого безотрадного страдальца. Да, не роптать и отчаиваться нужно в подобных трудных случаях, а скорее взывать к Господу: «Господи, спаси меня, я погибаю! Господи, подкрепи меня, пошли мне терпение, чем и как знаешь, утешь меня». Поверь: как явился Господь сомневающимся и устрашенным ученикам Своим, так явится духовно и тебе и что потребно для истинного блага твоего даст тебе.

Дорогие братия и сестры, жизнь человеческая — как внешняя, так и внутренняя в особенности — не может находиться в одинаковом положении и состоянии. В жизни происходит постоянная смена явлений. Во внешней жизни человека очень часто одно положение сменяется другим. То человек находится в состоянии довольства, здоровья, счастья, спокойствия, то постигают его неудачи, беды и несчастья. Благо тому, кто находит в себе силы с терпением переносить все невзгоды этой жизни.

В жизни духовной, внутренней, нравственной состояния меняются еще чаще. Здесь бурь и волнений, готовых затопить человека, еще больше. Мысли, чувства, желания меняются ежеминутно, и часто человек не может ни на чем остановиться в этих быстрых потоках своих мыслей. В уме его часто являются мысли нелепые, в душе — чувства грязные, желания непотребные, — и все это зачастую помимо собственной его воли. И добро человеку, если найдет он в себе силы противостоять этим искушениям и не утонуть в этой присно возмущаемой пучине. Но и теперь, среди обуревающих нас волн моря житейского, присмотритесь, братия и сестры, и сквозь окружающий нас мрак неведения и скорбей светлым оком живой веры вы увидите близ себя Господа, ходящего по морю. Он, Премилосердный, всегда с нами, во всякое время дня и ночи призывает нас небоязненно прийти к Нему, всегда простирает к нам Божественную руку Своей всемогущей помощи.

Слышишь, скорбящий, бедствующий, страждущий в мире сем, как говорит Господь тебе: Почто усумнелся еси, маловере (Мф.14:31)Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11:28-29).

Есть такое повествование в Патерике. Жил некогда один инок в опустевшем языческом капище. Раз пришли к нему лукавые духи и сказали: «Выйди из нашего места». «Вы не имеете места здесь», — отвечал он. Тогда нечистые духи начали повсюду разбрасывать пальмовые ветви, приготовленные им для плетения корзин. Старец вновь стал собирать их. Тогда бесы схватили его за одежду и повлекли вон, но он уперся в двери и закричал: «Иисусе, помоги мне!» — и они тотчас разбежались. Старец заплакал. Неведомый голос спросил его: «О чем ты плачешь?» — «О том, что враги спасения дерзают издеваться над рабом Божиим». Тогда голос отвечал ему: «Ты сам виноват, потому что забыл Меня. Как только ты призвал Меня, Я тотчас же поспешил к тебе на помощь».

Дорогие братия и сестры, мы немощны; силы у нас слабы; живой веры, способной творить чудеса, у нас или мало, или вовсе нет. А искушений, влекущих к погибели, слишком много. И мы, подобно апостолу Петру, утопавшему в море, утопаем в море житейском. Где же искать нам поддержки и помощи в борьбе с бедами, напастями, невзгодами, искушениями внешними и внутренними, чтобы совсем не утонуть в мятежных его волнах? — Там и у Того, у Кого искал помощи утопавший Петр, у Господа Иисуса. Да взываем к Господу Иисусу все и каждый возможно чаще: «Господи, спаси, ибо я погибаю. Наставь меня на путь истины, добра и правды и укрепи на этом пути и избавь меня, Господи, от искушений. А если Тебе угодно послать мне искушения, утверди и укрепи мои слабые силы в борьбе с ними, дабы мне не пасть под тяжестью их и не погибнуть для Царствия Твоего, уготованного любящим Тебя от создания мира». Аминь!

«Источник: Архимандрит Кирилл (Павлов), СЛОВА НА ВОСКРЕСНЫЕ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ»


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.