18 июля 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное (Мф.5,3), - сказал Господь о Своих избранниках.

Возлюбленные во Христе братия и сестры, сегодня Православная Церковь с благоговением и любовью в молитвенной обстановке совершает память великого подвижника нашей земли, величайшего угодника Христова, основателя Троице-Сергиевой Лавры, смиренного игумена ее, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия.

Прошло уже много веков со дня блаженной кончины Преподобного Сергия, печальника и молитвенника нашей страны, много за это время совершилось всяких изменений в ее жизни, много уже сменилось поколений, но имя Преподобного и по сей день славится и прославляется, и насажденная им в непроходимых и дремучих лесах обитель стоит и красуется, свидетельствуя о подвигах и трудах своего основателя. И ясно видно из этого, что Господь и Пречистая Матерь Его призрели и полюбили сие святое место ради трудов и подвигов Своего избранника.

Вся жизнь Преподобного Сергия, исполненная самоуничижения, смирения и подвигов любви и служения Господу и ближним, весьма поучительна для каждого христианина, стремящегося благоугодить Богу и достигнуть спасения.

Возлюбив Господа измлада всей душой, кроткий и тихий юноша по смерти своих родителей удаляется в непроходимую лесную пустыню, на то место, где сейчас стоит обитель и раскинулся город, и здесь, в тиши и уединении, предается суровой отшельнической жизни, претерпевая при этом голод, жажду, недостатки и всякие искушения и страхования. Борьба со страстями и искушениями требует от подвижника необычайной энергии, мужества и терпения, чтобы, победив их, сбросить с себя земные узы и, оставаясь земным человеком, возвыситься до Божественной свободы духа.

Задавшись целью достигнуть сердечной чистоты, Преподобный Сергий подъял на себя такой тяжелый подвиг, какой понести может отнюдь не всякий. 

Преподобне отче, кто исповесть труды твоя и болезни? Или кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение, и еже на земли легание, чистоту душевную и телесную, устнами и умом совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанныя и рассуждение доброрассудное, худость ризную и память смертную? — поется в церковном песнопении. А преподобный Епифаний, ученик Преподобного Сергия, говорит еще: «Кто изочтет его теплые слезы и воздыхания к Богу, его стенания и плач сердечный, кто расскажет о его алкании и жажде, о скудости и недостатках во всем, об искушениях от врага и страхованиях пустынных?!»

Но, несмотря на все недостатки и нужды, Преподобный, как истинный воин Христов, никогда не унывал, всегда был терпелив и спокоен. Не было, по слову преподобного Епифания, места унынию в мужественном сердце Сергия, с радостью принимал он все скорби, как от руки Самого Господа. Крепкий верою в Бога, он крепко и уповал на Него, как говорит Писание: Надеющиися на Господа, яко гора Сион, не подвижится в век (Пс.124,1), а потому, переплавляемый, как золото в огне, в искушениях, он восходил от силы в силу. За то и Господь так прославил Преподобного Сергия, исполнив его даром сердечной чистоты и душевного мира, о котором мы и понятия не имеем, а также сподобив его дара прозрения и чудотворения. Имя Преподобного еще при земной жизни его было известно во всех уголках нашей страны, и шли к нему люди всякого сословия и звания со своим горем и со своими скорбями, и был он для всех утешителем. Ему хорошо были известны людские искушения и немощи, и потому он с такой нежной любовью и отзывчивостью всех принимал к себе и подавал всем приходящим к нему благовременную помощь.

Сегодня мы празднуем обретение честных мощей его, состоявшееся спустя тридцать лет после его преставления. Нетлением святых мощей Господь прославил Своего угодника и засвидетельствовал тем перед всем миром, что жизнь Преподобного была праведна и свята. Не только его душа, очищенная и просвещенная, соделалась обителью Святаго Духа, но и самое тело, подвигами и трудами телесными очищенное от всяких греховных влечений и вожделений, соделалось также сосудом Божественной благодати, а потому общему закону тления оно не подлежит, но сохраняется в нетлении. Этим нетлением и нас Господь научает, что неодинаковая будет участь праведника с беззаконником, что в будущем веке воздаст Он праведно каждому по делам его.

Дорогие братия и сестры, Преподобный Сергий за свое смирение прославлен Господом, так что, хотя он и старался самого себя смирять, уничижать и видеть только свои недостатки и слабости, скрывая от себя и от мира свои добродетели и подвиги, Господь тем не менее вознес его на высоту нравственного совершенства, и он теперь соделался нашим ходатаем пред Престолом Божиим. Помолимся же ему сегодня, чтобы он, любвеобильный, испросил нам от Бога милости:

«Преподобне отче наш Сергие, воззри милостиво на чад твоих, собравшихся почтить память твою со всех концов нашей страны, и не престай моляся о нас пред Господом о спасении наших душ. Молися и об обители твоей, чтобы сохранялась она неприкосновенна и была бы для нас всегда благодатным местом прибежища; спасенные твоею благодатью, будем мы прославлять тебя всегда и с любовью взывать

Радуйся, Сергие,

скорый помощниче

и преславный чудотворче»! 

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.