15 Апреля 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, всю Светлую седмицу торжествовали мы с вами и радовались о воскресшем Господе. Дни пасхального ликования продолжаются. Прославленной плотью Своей Спаситель обитает еще на земле, является ученикам, подтверждая истинность Своего Преславного Воскресения. Апостолы, имеющие возможность воочию видеть после распятия и смерти восставшего из гроба Божественного Учителя, ликовали сердцем и укреплялись в вере.

Святое Евангелие повествует нам о нескольких явлениях воскресшего Господа. В сегодняшнем чтении мы слышали о двух таких памятных событиях. Одно явление было вечером в самый день Воскресения ученикам, среди которых отсутствовал только апостол Фома: Пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам (Ин. 20,19)!

Воскресший Господь явил Себя тем чудеснее, что прошел сквозь запертые двери: ученики закрылись в доме, опасаясь гонений от иудеев. Стражи, бывшие при Гробе, дали знать членам синедриона и всем начальникам о случившемся необыкновенном чуде Воскресения Иисуса Христа, но их подкупили и заставили лжесвидетельствовать, что ученики украли тело Иисуса Назарянина. Все иудейство всполошилось, вот уже и апостолов стали называть ворами. Они опасались гонений, потому и сокрылись ото всех. Находясь в запертом доме, ученики пребывали в скорби и смущении. И вдруг Спаситель — посреди них и говорит: Мир вам! Мир, потому что Сердцеведец Христос видит то смущение, которое испытывают возлюбленные его ученики, и уже готов обогреть их Своей любовью. Отныне не надо никого бояться и страшиться — Господь воскрес! Вот он, Живой Победитель ада и смерти, стоит перед ними, для большего уверения показывает следы гвоздиных ран и прободенные ребра Свои!

Ученики пришли в неописуемую радость. Теперь, в них жила не просто вера в Сына Божьего, но и готовность и даже желание пострадать за истину преподанного им учения так же, как Господь наш Иисус Христос пострадал за весь род человеческий. Если Спаситель воскрес, то и у апостолов появилась уверенность в собственном воскресении, а потому нужно ли теперь страшиться смерти, не радостно ли пострадать за Христа?!

Второе явление Господа воскресшего, о котором свидетельствует евангелист Иоанн Богослов, произошло через неделю после Воскресения, когда собрались уже все ученики, в том числе и Фома, называемый Близнец. Одиннадцать апостолов уже видели воскресшего Спасителя и окончательно убедились в том, что Христос воистину есть Сын Бога Живого. Но как ни пытались ученики убедить Фому в истинности Воскресения, он сомневался, не верил: … если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20, 25).

Почему апостол Фома усомнился? Вдумчивое восприятие Евангельского рассказа открывает нам, что был он человеком до предела искренним и честным. В нем главенствовало не упрямство, а любовь, очень большая и сильная любовь к Божественному Учителю. Смерть Господа до такой степени поразила апостола Фому, что он совершенно сник душевно, упал духом и в отчаянии считал, что никакое чудо не может вернуть ему радость общения со Спасителем, что все лучшее безвозвратно потеряно. Его горе было столь велико, а уныние столь мрачно, что когда прозвучали слова о Воскресении Христовом, Фома не то что не поверил, а просто побоялся поверить в столь благословенное известие. Но ведь для Господа безмерно дорог каждый человек, уповающий на Него. Конечно же, Христос видел, как тяжко страдает Его ученик Фома и не может смириться со страшной потерей. И вот любящий Господь, осознавая неверие Фомы и желание поверить, снисходит к его немощи и удостаивает Фому вместе с другими апостолами еще одной незабвенной встречи. Мир вам! — опять возвещает Господь, а потрясенному Его явлением Фоме говорит: …подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20, 27). Разве не о том же говорил Фома другим ученикам, когда еще не было рядом Господа? Значит и тогда Учитель слышал его? Все правильно. Господь с нами во все дни! Господь Сам сделал шаг навстречу Фоме, простер к нему руки Свои и распахнул сердце. Сын Божий хочет, чтобы ученик осязаемо удостоверился в том, что Он воистину воскрес из мертвых. Но осязания уже не нужно! Апостол Фома с радостью и ликованием воззрел на Божественного Учителя, услышал голос Его и торжественно воскликнул: Господь мой и Бог мой (Ин. 20, 28)!  И возглас этот означал очень многое, потому что именно с этого мгновения Фома не только уверовал в Воскресение Господа, но убедился, что перед ним не просто чудотворец и святой человек, а Сам Господь Бог! Бог, Который не только других воскрешал на глазах свидетелей, учеников Своих, но и Себя воскресил в третий день по Писанию, и имеет полнейшую власть над живыми и мертвыми.

Спаситель не отверг желания Фомы увериться, но обратил слово свое к будущим христианам: …блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Что же поучительного познали мы сегодня из Евангельского чтения? Состоялся серьезный разговор о вере, который приводит к логическому выводу, что вера наша есть первое и необходимое условие спасения. Господь говорит: Веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин. 14, 1). За что попал под гнев Божий Израильский народ? За неверие! Ведь Бог так любил избранный народ, заботился о нем, всячески приуготовлял к принятию Мессии. Но когда Искупитель Христос пришел, многие не захотели уверовать в Него.

И как счастливы мы, православные христиане, имеющие веру в Иисуса Христа, Сына Божия! В вере — спасение наше, но в вере истинной. Можно ведь, братья и сестры, устами проповедовать имя Господне, но делами отвергаться от Бога. Только та вера оправдывает нас перед Богом и спасает, которая неустанно подкрепляется христианской любовью к Богу и ближним, милосердием, состраданием, чистотой сердца и помыслов и созиданием добрых свершений во славу Возлюбленного Господа. Сила такой веры непостижима, потому что оправдывает, очищает и животворит. Нужно всем нам стремиться к тому, чтобы зажечь в своих душах огонь именно такой, истинной веры православной, ведь Сам Господь, как святого апостола Фому, укрепляет нас в вере и разгоняет наше неверие. Помните о том, что верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни. Потому что неверие есть погибель души, духовная смерть.

Будем же, братья и сестры, веровать в воскресшего Спасителя, будем всем сердцем любить Его и творить святую волю Его! Будем добры, милосердны, сострадательны, смиренны, постараемся жить по заповедям Божиим, и наградой тому явится блаженная вечность. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную (Ин. 6, 47).  Аминь!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Митрополит Владимир (Иким)


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.