9 Апреля 2017

«Братия! Радуйтесь всегда в Господе,

и еще говорю, радуйтесь». (Флп.4,4)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

В этот прекрасный воскресный день, озаренный светом радости и украшенный ваиями в воспоминание торжественного Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, нашему вниманию в Апостольском чтении были предложены вдохновенные слова апостола Павла, обращенные к филиппийцам (Флп.4,4–9). Им и всем нам говорит верный последователь Христов: радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю, радуйтесь. Какие светлые, полные ликующего торжества жизни и оптимизма строки! Как приятны, благословенны они для всех нас!

Кем были эти люди, к которым писал апостол Павел? Они были жителями македонского города Филиппы. При личном руководстве и непосредственном участии апостола Павла здесь была основана Церковь Христова. К этим духовным чадам своим апостол испытывал особую сердечную привязанность, потому что филиппийцы всегда отличались милосердием, готовностью прийти на помощь ближним, были сердечными и чуткими к чужому горю. Их доброхотное участие апостол Павел испытал на себе, когда сам подвергался гонениям от римских властей. Заслуживает нашего внимания и тот факт, что только в Послании к филиппийцам, по замечанию Святителя Иоанна Златоуста, апостол Павел «нигде не употребляет ничего укоризненного. Это доказательство их добродетели, доказательство того, что они, филиппийцы, подали учителю повод написать к ним все послание не в тоне порицания, а в тоне увещания».

О чем же хочет поговорить со своими учениками апостол Павел, называя их братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой (Флп.4,1)? Он говорит чадам филиппийской Церкви о важнейших сторонах христианской жизни. Апостол призывает к радости: радуйтесь всегда… и еще говорю, радуйтесь. Может ли радость быть постоянной, понятно ли нам такое свойство души?! Да, мы умеем радоваться мирским радостям, будь то исполнение наших желаний или достижение каких-то целей, выздоровление от болезни или успехи в делах. Но апостол Павел говорит здесь о другой, более высокой радости – о духовном ликовании, о радости о Господе нашем Иисусе Христе. Ведь именно эта радость присутствует в христианской жизни постоянно, даже если весь мир вокруг полон бед, несчастий и скорбей, обид, недостатков и искушений. Вспомним слова святителя Тихона Задонского: «Божия благодать учит человека радоваться о Боге Спасе своем и порождает в сердце его истинную радость, духовную, небесную, и некое восхищение, и играние, и покой, и мир в совести его; все это – предвкушение вечной жизни, крупицы от Небесной Трапезы, падающие на сердце человеческое».

Сердечная радость о Боге возможна лишь тогда, когда есть искренняя и глубокая любовь к Богу. Ведь даже земная любовь без радости не бывает. Общение с любимым человеком доставляет блаженство и наслаждение, озаряет каждый день жизни, наполняет нас силой и готовностью ради любимого совершать самые невероятные подвиги, творить дела добра и милосердия. И все это, только в гораздо большей степени, относится к Божественной любви, когда понимаешь, что весь этот мир, все, что мы слышим, видим, ощущаем, и сами мы созданы по величайшей любви Творца, по неизреченной милости Его! Как же хочется воскликнуть словами Псалмопевца Давида: как благ Господь! (Пс.33,9). Для христиан именно это ощущение Божественной благодати становится основой существования, порождает в душе настоящую радость, и тогда никакая печаль, никакие земные скорби не способны удалить из сердца и стереть с лица ликование будущей небесной славы и вечного блаженства. Нам ли, христианам, исповедующим истинную веру, живущим по заповедям Божиим возлюбленным чадам Отца Небесного, скорбеть о временных трудностях бытия?! Все пройдет, а любовь Божия останется! Потому что Господь любит нас! Потому что Господь с нами во все дни! Потому что Господь никогда нас не оставит! В этом, братья и сестры, если хотите, смысл всей христианской жизни и крепость нашей православной веры.

Да, мы так устроены, что тянемся к добру и любим доброе. Это – естественное свойство души. Противное же – стремление к злу – есть извращение человеческой природы и действие вражеской силы. Бог Сам есть Добро. Бог Сам есть Любовь. Любить Бога радоваться о Боге, значит обретать такое величие христианского духа, которое поможет выстоять и выдержать при любых, даже самых печальных обстоятельствах. Потому-то апостол Павел и увещевает филиппийских христиан смиренно сносить все тяготы жизни, не роптать, не возмущаться, а смиренно благодарить за все происходящее Господа: кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Совсем не просто в сложных обстоятельствах нашего бытия явить пред Богом кротость, смирение и терпение. Нам скорее свойственно обратное: роптать на трудности, сетовать на болезни и скорби, оправдывать свою невоздержанность грехами других людей. Так проще, но по-христиански ли это?! Можно жить и земным, которое тоже приносит удовлетворение, в основном плотское, но это удовлетворение всегда будет временным, преходящим… Сегодня одно, завтра другое, третье, четвертое… а дальше? Дальше – пустота. Это страшное состояние. Если не будет покаяния, не будет осознания собственной греховности и тщетности земного стяжания, то произойдет непоправимое – гибель человеческой души. Будем же стараться устремлять всю любовь свою, все помышления и желания к небесному, искать и находить радость о Боге и в ней черпать силы для веры, надежды и спасения. Разве не к нам обращены слова сегодняшнего Апостольского чтения: Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. 

Бог всегда слышит наши молитвы, творимые искренне и с благодарением. Сила Божия способна одолеть самое неодолимое, Его отеческая забота простирается до самого с человеческой точки зрения незначительного. Отец Небесный поймет каждого, но исполнит просимое только в том случае, если это полезно человеку. Мы ведь тоже не потакаем детям своим в их шалостях или прихотях. Так и Бог. Он один лучше всех знает и понимает, что нам нужно, а что нет. А потому не стоит роптать и сетовать, что Господь не слышит молитвенных воздыханий, не ценит молитвенных трудов и подвигов. Ни одно доброе дело для Бога не остается незамеченным. Переживать по этому поводу не стоит! Наоборот, мы должны благодарить Бога во всем – и в печали, и в радости, как благодарен каждый ребенок родителям своим просто за то, что он живет. Мы ведь знаем, что ничто в этом мире не совершается без святой воли Его! И как глубоко заблуждается тот, кто уповает на свою самость, тщеславную самостоятельность. Как бы ни кичился человек своими талантами, своей оригинальностью и неповторимостью в чем-то, даже эти неординарные способности не приобретены лично им, а, по Божией милости, дарованы Господом для благих целей. И в молитве нашей необходимо помнить три вещи. Бог любит нас и все совершает по любви к нам, хочет для нас только лучшего. Это лучшее определяется отнюдь не нашими желаниями, а премудростью Божией. И, наконец, только тот, кто понимает и осознает над собой волю Божию и силу Господню, молитвою обретет не только надежду, но и мир Божий для своей души.

Апостол Павел говорит, что в верных последователях Христа не должно быть ничего скверного, ненавистного, темного или злого. Потому что по сути своей они теперь не свои, а Божии:…братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Человек не может жить без цели. Перед ним всегда должно быть то, к чему подобает стремиться. Таков закон жизни. Если мы часто думаем о чем-то, то постепенно это становится источником наших желаний и целью устремлений. Вот почему, как полагает апостол, крайне важно тянуться к тому, что действительно достойно наших стремлений. В этом мире слишком много иллюзий, так легко поддаться на греховные страсти, искушения или движения плоти. И это тоже будет цель. Но достойная ли нас, достойная ли Бога и любви Его?! Вот почему апостол Павел учит филиппийцев и всех христиан, что человек должен устремлять свои помыслы к серьезным, добродетельным вещам, имеющим достоинство в очах Божиих. Чему вы научились, что приняли, и слышали, и видели во мне, то исполняйте; и Бог мира будет с вами. Ведь только Господь дает настоящее счастье, которого не отыскать в обманчивом этом мире, сколько ни старайся.

Да вдохновят нас на укоренение в истинных христианских добродетелях слова преподобного Ефрема Сирина, который с благоговением взывал ко Господу во всех благословенных трудах своих: «От Тебя всякая сила, Господи, Тобою побеждают доблестные, Ты возводишь их на высоту доброй жизни, Твоя любовь укрепляет немощных и робких. И мое время, Господи, да не пройдет бесполезно».    

Аминь!

Митрополит Владимир (Иким)


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.