8 Апреля 2018

«Днесь всяка тварь веселится

 и радуется, яко воскресе Христос!»

 

Возлюбленные о Воскресшем Христе

 братья и сестры!

Милостью Божией мы с Вами дожили до великого дня Святой Пасхи! Светоносный луч Воскресения Христова озарил нашу повседневную жизнь с ее тяжелыми испытаниями и потрясениями для нашего народа, а духовная радость, пытаясь растворить горе, наполнила наши сердца. Спешу разделить с Вами эту пасхальную радость и поприветствовать словами:

Христос Воскресе!

День Воскресения Христова есть поистине день райской радости для людей, живущих на земле. Как солнце в видимой природе является источником жизни для всего живого, так и в мире духовном Воскресение Христово на пространстве многих веков своими лучами все согревает, освящает и оживотворяет. Святитель Филарет, митрополит Московский, сравнивает пасхальную радость с благородной целомудренной девой, «которая имеет неразлучной спутницей чистую совесть и может быть только у тех, у кого поступки непорочны, слова скромны, намерения чисты и возвышенны».

Вновь и вновь желаю Вам этой радости! А чтобы она не прекращалась, согревала наши души и была залогом той радости, какой радуются праведники в Царствии Отца Небесного, будем хранить верность Христу Жизнодавцу, ревностно исполняя Его евангельские заветы!

Воистину Воскресе Христос!

С Божиим благословением,

игумен Иоанн (Самойлов)

                                                       Пасха Христова 2018 года

 

СЛОВО НА СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО

ВОСКРЕСЕНИЕ

Христос Воскресе,

возлюбленные о Господе братья и сестры!  

О чем молились мы в продолжение святой Четыредесятницы и чего просили у нашего Господа, то самое ныне вполне даровано нам Его благодатью: мы достигли в пречестные дни страданий Христовых и теперь покланяемся святому и славному Воскресению Его! Радостен …. праздник этот и на земле. Как же светел и торжествен он должен быть на Небе! О, если бы всем нам достигнуть таким же образом и того блаженного дня воскресения, причаститься и той невечерней Пасхи в Царствии Отца Небесного, которым не будет уже конца! Но, мы достигнем, непременно и все достигнем этого блаженства, если на всю земную жизнь нашу будем взирать, как на святую Четыредесятницу, как на приготовление к великому дню Всеобщего воскресения.

Кто может теперь для верных рабов Господа затворить двери жизни вечной, которые отверз Он? Кто может похитить нас из рук Его Всемогущего? Разве мало цены уплачено за нас? Разве не вся кровь пролита на Кресте? Не весь дух предан Отцу? Теперь не только любовь, но и сама слава Спасителя нашего требует, чтобы мы были спасены. Правда, что у нас, как и у Него, много злобных и сильных врагов, но на Голгофе истощены и попраны все силы ада. И нам, при помощи благодати, остается теперь не столько сражаться с врагами, сколько преследовать их, пораженных, и собирать плоды победы. Станет ли против нас мир? - Он побежден в лице самого князя мира. Смерть и заслуги Искупителя нашего, все досталось нам. Живой верой в Кресте Его, как щитом, отразятся все соблазны мира. Будет ли изменять плоть? - Против плоти и крови, бренной и греховной, мы имеем теперь Тело и Кровь Божественные, которыми питаемся в Евхаристии. Притом Дух благодати, ниспосланный нам воскресшим Господом, есть дух крепости и силы; если стяжав, не будем утешать его, то пред нами сокрушатся все забрала плотских искушений. Воскресшим Спасителем дарованы нам все силы, потребные к животу и благочестию, ниспосланы все средства, необходимые к сохранению себя невредимыми от мира, плоти и дьявола. После сего, наше спасение зависит от нас, от нашей верности Спасителю нашему и Его Божественному учению.

Тягостно … и притрудно шествие по пустыни мира для взыскующих Горнего града. Но земля обетованная кипит медом и млеком! Долги иногда и призрачны шесть дней земного делания, но седьмой день покоя вечного исполнен веселия неизреченного! Будем ли жаловаться на терния и волчцы, встречающиеся на пути, сами засеяв ими всю землю и непрестанно возвращая их грехами своими? Отложим ли восходить на Небо потому только, что надобно идти туда по лествице Креста? И теперь, в земле изгнания и бедствий, отрадно воспевать песнь победы над смертью, хотя победа эта еще не усвоена нами. Как же восхитительно будет праздновать великий день обновления там, на новой земле обетования, где на радостный глас: «Христос Воскресе!» Небо и земля, весь сонм творения будет ответствовать: «Воистину Воскресе!» Поспешим же, братие и сестры, туда духом, доколе не пришли и плотью! Для чего сидеть в бездействии на реках Вавилонских и довольствоваться одним воспоминанием Горнего отечества? Смотрите! Царские двери отверсты, и Престол благодати виден всякому. Это приглашение домой, зов на вечерю! Поспешим же, братья и сестры, поспешим, воскресший Спаситель призывает нас! 

Аминь.           

Святитель Иннокентий,

архиепископ Херсонский


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.