Посмертное слово о доброй христианке

3 мая 2017
3 мая на 61-м году закончила свой жизненный путь завуч воскресной школы при Успенском храме Максимова Лариса Павловна.
  Она была верной дочерью Церкви Христовой, талантливым администратором-педагогом и неустанной труженицей на ниве церковного воспитания детей. Многие сердца посетило скорбное известие, что Лариса Павловна покинула этот  мир. Ее смерть стала невосполнимой утратой для прихожан и детей воскресной школы, особенно тех, кто близко общался с ней. Она была доброй и отзывчивой, любила каждого больше, чем себя, и была готова в любую минуту пожертвовать собой. Она была образцом безропотного несения своего жизненного креста.
Максимова Лариса Павловна родилась 8 августа 1954 года в селе Мишкино Башкирской АССР в семье папы-военного – Павла Аймурзиновича и мамы-рабочей – Лидии Васильевны.
 Через две недели после рождения дочки семья переехала в город Переславль-Залесский Ярославской области. Родители Ларисы Павловны увлекались лыжным спортом, часто ходили в лыжные походы. В один из них, когда дочке было всего 5 лет, Павел Аймурзинович и Лидия Васильевна решили взять свое чадо с собой. Тогда юная лыжница испугала и удивила родителей: ее потеряли и нашли далеко на лыжной тропе, с легкостью преодолевшей этот немалый путь. Любовь к спорту сохранится у Ларисы Павловны на всю дальнейшую жизнь и даже определит ее будущую профессию.
 Родители старались всесторонне развивать дочь. В 6 лет ее отдали на обучение в музыкальную школу, которую Лариса Павловна успешно закончила в 13 лет. В средней школе, по словам мамы, ученицу хвалили: она не только училась на «отлично», но и участвовала во всех школьных мероприятиях, выступала на концертах, соревнованиях, была примером для одноклассников. Как отмечают родители и учителя, с детства Лариса Павловна обладала качествами лидера-активиста. Она была очень общительным ребенком, ей было всё интересно. А позже, повзрослев,  Лариса Павловна старалась следить за своим внешним видом: красиво одевалась, поддерживала себя в хорошей физической форме.
 Окончив среднюю школу, Лариса Павловна поступила в Московский институт физической культуры, чтобы, по ее словам, всех людей «сделать» здоровыми. В этом выборе проявилась ее любовь к каждому человеку и желание ему добра. Во время обучения в институте Лариса Павловна познакомилась со своим будущим мужем Игорем, за которого вышла замуж в 19 лет. От счастливого брака родились два ребенка: Михаил и Андрей. После окончания института, вместе с заботой о домашнем уюте и воспитании детей, Лариса Павловна посвящала себя любимой работе. Она вела группы по подготовке будущих спортсменов, группу «здоровья».
Через некоторое время супружеская чета начала воцерковляться. В 1995 году Лариса Павловна пришла в Успенский храм Сергиева Посада, где познакомилась с недавно рукоположенным священником Александром Самойловым, будущим игуменом Иоанном, ее духовником, ныне настоятелем этого храма. Лариса Павловна переосмыслила всю свою жизнь и, не оборачиваясь назад, в корне начала менять свое мировоззрение. Физические упражнения и правильное питание теперь заменяли поклоны и посты. Как вспоминает ее мама, можно было встать в 2 часа ночи и увидеть от всего сердца молящуюся на коленях дочку.
 Духовник усмотрел в воцерковляющейся прихожанке будущего завуча воскресной школы. Ее организаторские и лидерские способности, горячее стремление к познанию Господа проявились в этой богоугодной деятельности на приходе. Лариса Павловна посвятила ей более пятнадцати лет своей жизни и всю себя отдавала на служение Богу и детям. Сначала в Ильинском храме, когда духовник был назначен благочинным церквей Сергиево-Посадского округа и определен в этот храм для служения, а позже и до конца своей жизни в Успенском храме. Она собрала преподавательский состав воскресной школы, помогала разрабатывать учебные программы, организовывала паломнические походы и поездки, летний детский отдых.
 Такой сложной, но благодатной деятельности не помешала даже тяжелая болезнь, которая продолжалась 13 лет до кончины Ларисы Павловны. Терпением и смирением, кротостью, во всем усматривая Промысел Божий, Лариса Павловна показывала детям, родителям, преподавателям и прихожанам образец стойкой благочестивой православной христианки.
 По словам Лидии Васильевны, ее мамы, дочь никогда за жизнь не пожаловалась на болезнь. Изредка скажет, что «всё внутри горит», но при этом от всего сердца поблагодарит Господа за возможность потерпеть ради Христа свой недуг. До последнего вздоха Лариса Павловна осталась преданной Богу и верной Ему.
3 мая в 7 часов вечера для каждого дорогая и любимая, Лариса Павловна перешла в вечную жизнь. Но мы верим и надеемся, что она обрела у Господа милость и блаженное упокоение со всеми святыми. Похоронена она на городском кладбище в Переславль-Залесском.
 Духовенство и прихожане Успенского храма, учащиеся, родители и преподаватели воскресной школы выражают искренние соболезнования родным и близким Ларисы Павловны.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной Ларисы, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!
Просим Ваших святых молитв о новопреставленной рабе Божией Ларисе.
Пресс-служба Успенского храма
  
  



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.

0
Quasar
Царствие ей Небесное!

https://www.youtube.com/watch?v=iojgviiL_yA
С 11 минут 40 секунд