Первая седмица Великого поста в Успенском храме.

5 марта 2017
 В воскресенье 26 февраля после вечернего богослужения в Успенском храме состоялся Чин прощения. По церковной традиции, последний день перед Великим постом посвящают исполнению заповеди Божией о прощении друг друга, чтобы в великопостные дни Господь принял и наше покаяние.

После вечерни настоятель игумен Иоанн (Самойлов) произнес проповедь, завершая которую попросил прощения у клириков, учащихся и преподавателей воскресной школы, духовных чад и всех прихожан, после чего коленопреклоненно прочитал молитвы на начало Великого поста.

  

Храм был полон верующими. Чувствовалась атмосфера уже наступившего поста: в исполнении праздничного хора (регент Пузикова В.В.) звучали покаянные песнопения, духовенство переоблачилось в великопостные одеяния, постные одежды покрыли храмовую утварь.

Начиная с вечера понедельника 27 февраля, четыре дня подряд, читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и совершалось Великое повечерие. Ежедневно по окончании службы игумен Иоанн произносил назидательные проповеди о страстях и добродетелях, о смысле христианского поста, о молитве преподобного Ефрема Сирина и Великом каноне преподобного Андрея Критского.

   

 В понедельник, вторник и четверг по утрам в Успенском храме совершались уставные пятичасовые службы: утреня, Великопостные Часы и вечерня. Несмотря на их продолжительность, в храме молились и дети, и молодежь, и пожилые люди. Многие следили за ходом службы по книгам. После вечерни духовенство и прихожане молились на краткой литии.

  

В среду и пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров. Молящиеся коленопреклоненно слушали 18-ю кафизму, во время которой священник переносит Святые Дары с престола на жертвенник. Впервые в этом году прозвучали трогательные песнопения, наполненные великим богословским содержанием: «Да исправится молитва моя» и «Ныне силы небесные…».


После Божественной литургии в пятницу 3 марта было совершено моление святому великомученику Феодору Тирону. По преданию, градоначальник Константинополя приказал в первую седмицу Великого поста окропить всю еду на рынках города идоложертвенной кровью. Чтобы не допустить осквернения христиан, великомученик Феодор явился во сне епископу города и предупредил его. Епископ повелел христианам не покупать пищу на рынке, а всю седмицу употреблять моченое зерно пшеницы. По окончании богослужения в память об этом событии в православных храмах освящают коливо с медом, изюмом. Прихожане Успенского храма в благословение унесли домой по горсточке освященного колива, политого медом.

  

Пресс-служба Успенского храма


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.