Освящение иконостаса

8 декабря 2013
 8 декабря состоялось освящение центрального иконостаса Успенского храма г. Сергиев Посад.
 Вскоре после возвращения храма Русской Православной Церкви и возобновления в нем богослужений перед главным алтарем сначала была установлена временная алтарная преграда – к празднику Рождества Христова в 1991 году. Она была невысокой с типографскими иконами и, как помнят еще многие, небесно-голубого цвета. Первый этап создания нового постоянного иконостаса стало возможным осуществить только в 1995 году. История его устройства тщательно зафиксирована в летописи прихода, которую на протяжении нескольких лет вела прихожанка Ермилова В.И.
 Согласно записям, 6 ноября 1995 г. начались работы по установке каркаса иконостаса, завершившиеся к 12 декабря. «Когда будем писать иконы – это как Бог даст, это надолго, чтобы написать столько икон… но с Божией помощью будем писать…», «это еще не скоро…», – передает нам летописец слова первого настоятеля прот. Владимира Кучерявого и художника Юрия Федоровича Страшко, написавшего запрестольный образ Спасителя. Установка каркаса обошлась в крупную денежную сумму. Помогали благотворители, и сами прихожане от духовных щедрот своих для этой цели несли свои посильные пожертвования.
 Все 45 икон окончательно заняли свои места в пяти ярусах иконостаса лишь в 2002 году. Последней была написана и освящена икона «Сошествия Святого Духа на Апостолов» из праздничного ряда, а точнее – 6 января. Символично получилось – ровно через 7 лет после установки временной алтарной преграды завершилось сооружение новой. В этом году в Неделю Торжества Православия (24.03.2002), знаменующей окончательную победу над иконоборчеством, в храме был отслужен благодарственный молебен с возношением молитв за успешное написание икон.
 Высокий пятиярусный иконостас удачно вписывается в центральный объем храма, вторит архитектурным линиям. Постепенно рядами поднимаясь к сводам и куполу, он возводит и нашу мысль к «горе недосягаемой» – Голгофе, Распятию, венчающему всю композицию. Высота икон соразмерна нашим возможностям восприятия. Несмотря на то, что над созданием икон трудилось несколько художников – и местных и московских, и опытных и молодых – иконостас предстает перед нами целостным гармоничным произведением. В большинстве случаев прослеживается ориентир на живопись XV – нач. XVI вв. Рама иконостаса, царские врата украшены ажурной деревянной резьбой. Верхний ярус оформлен арочными килевидными завершениями и изображениями двух херувимов.
 В 2013 году по инициативе благотворителей-прихожан украшение иконостаса продолжилось: к Пасхе были вызолочены царские врата и архитектурные колонны местного и праздничного рядов. Работы по золочению велись Сергиево-Посадской иконописной мастерской «Православная икона» под руководством Андрея Михайловича Калинина. К настоящему моменту они выполнены в полном объеме в срок — к 4 декабря, к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.
 Золото — цвет царский, божественный. С его наложением иконостас преобразился, и по своим достоинствам не уступает «столичным» образцам. Золото применено в меру, с такой деликатностью, что не заглушает живопись. Наоборот, дорогое обрамление словно является продолжением золотого фона икон, не рассеивает внимание молящихся, а сосредотачивает  его на поклоняемых образах.
 8 декабря после воскресной Божественной Литургии игумен Иоанн (Самойлов) в сослужении клириков протоиерея Александра Хлебникова и диакона Илариона Стороженко освятил поновленный вызолоченный иконостас. По окончании богослужения он обратился к отцу Александру, курировавшему данный проект, и благотворителям, по инициативе и на средства которых было выполнено золочение иконостаса, — чете Игоря Юрьевича и Галины Юрьевны Чичериным — и от лица всех прихожан выразил им сердечную благодарность: «За поддержку, за усердие, за ваши подсказки, за все то, что вы сделали ради Бога, ради прихожан, ради самого этого храма. Пусть Господь помогает вам и воздает вам Своими милостями на многая и благая лета». Настоятель храма открыл прихожанам «секрет», на чьи средства установлены в храме микрофоны и звукоусилительная система, — также супругов Чичериных. Отец Иоанн по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вручил им Благословенные митрополичьи грамоты «За усердные труды во славу Святой Церкви». Хор немедля ответил патриаршим многолетием. В ответном слове Игорь Юрьевич отметил, что золочение центрального иконостаса было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а его освящение - к престольному празднику в честь святителя Николая Чудотворца (19 декабря по н.ст.). «Благодарим Владыку Ювеналия за высокую оценку нашего скромного вклада в проделанную работу», — подчеркнул награждаемый.

 В заключение было сделано общее фото на память.

  



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.